Специальные предложения

Все товары

Новости

28.04.2023

График работы ТО АЕСП в период майских праздников 2023 года

График работы ТО АЕСП в период майских праздников 2023 года

14.04.2023

Подключение к ЭДО офиса в Санкт-Петербурге

Электронный документооборот

20.03.2023

Обновлены сертификаты соответствия на сайте АЕСП

Новые сертификаты соответствия

Все новости (5)

Стандарты
и сертификаты АЕСП

Почему Структурированная Кабельная Система

Почему Структурированная Кабельная Система

До начала 80-х годов прошлого века здания проектировались практически без учета тех телекоммуникационных приложений, которые должны были впоследствии функционировать в них. Появлявшиеся приложения передачи данных требовали применения специфических типов кабельной продукции. Так, например, система IBM S/3X работала на твинаксиальных кабелях с волновым сопротивлением 100 Ом, а Ethernet – на коаксиальных с волновым сопротивлением 50 Ом. В то время как телефонные компании имели возможность монтировать свои кабельные системы, предназначенные для поддержки работы приложений передачи речи, на стадии строительства здания, специалисты по установке систем передачи данных получали доступ на объект уже после того, как он был заселен. Инфраструктура подвергалась переделкам, зачастую за счет больших дополнительных затрат, и, как правило, к неудовольствию конечных пользователей.

В тот период кабельные системы, в большинстве своем предназначенные для работы приложений передачи речи, имели минимально необходимую структуру. Типичная система в коммерческом здании строилась на основе неэкранированной витой пары проводников (Unshielded Twisted Pair, UTP) с рабочими характеристиками, пригодными только для передачи речи, и имела конфигурацию «звезда». Количество пар, приходящих в ключевые точки коммутации, варьировалось от 1 до 25. Максимальные расстояния передачи сигналов и количество кроссовых коммутационных узлов определялись поставщиком сервиса или изготовителем активного оборудования.

Ранние типы кабельных систем, применявшихся для передачи данных в 60-е годы, основывались в основном на передаче несимметричного сигнала по кабелю на основе витой пары проводников (кабеля типа «витая пара») между хост-компьютерами и терминалами. Такой тип кабельной системы годился только для низкоскоростных приложений связи, и по мере того как скорости передачи росли, ограничения, связанные с технологией передачи несимметричного сигнала по кабелям типа «витая пара» становились все более очевидными.

В середине 70-х годов компания IBM начала производство мэйнфреймов, которые использовали для работы в сети коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 93 Ома. Создание несколькими годами позже устройства, часто называемого «балун» (от BALUN – BALanced/Unbalanced, то есть способного создавать интерфейс между разнородными средами передачи, в данном случае между несимметричными (коаксиальными) и симметричными («витая пара»)), позволило использовать активное оборудование с коаксиальными интерфейсами в кабельных системах на основе витой пары проводников. Адаптер типа «балун» осуществлял преобразование несимметричного сигнала, передаваемого по коаксиальной среде, в симметричный сигнал, который мог распространяться по кабелям на основе витой пары проводников.

После возникновения технологии Ethernet в начале 80-х годов, коаксиальный кабель с сопротивлением 50 Ом начал вытеснять своих предшественников из информационных инженерных инфраструктур коммерческих зданий. По мере роста популярности Ethernet, ведущие производители, такие как Cabletron и Bay Networks (ранее Synoptics), начали предлагать сетевые интерфейсные карты с модульными гнездами вместо коаксиальных. Эта новая, высокоскоростная по представлениям тех лет технология (10BASE-T) требовала применения высококачественного кабеля типа «витая пара», оптимизированного для передачи данных, который позднее был классифицирован как UTP Категории 3.

В середине 80-х годов компания IBM разработала технологию Token Ring в качестве конкурента Ethernet, определив в качестве среды передачи двухпарный экранированный кабель типа «витая пара» с волновым сопротивлением 150 Ом (Shielded Twisted Pair, STP). Вскоре, по мере расширения применения витой пары проводников в сетевых приложениях передачи данных, в качестве среды передачи для технологий Token Ring 4 и 16 Мб/с была введена в употребление UTP как альтернатива STP.

До 1991 года законодателями в проектировании и построении телекоммуникационных кабельных систем в зданиях были компании-производители компьютерной техники. Конечные пользователи довольно часто оказывались в неприятном положении, возникавшем из-за противоречивших друг другу требований отдельных производителей к рабочим характеристикам систем, и были вынуждены тратить значительные средства каждый раз при установке очередной частной системы.

В течение этого периода пользователи были поставлены перед выбором нескольких типов сред передачи, которые включали в себя UTP, STP, коаксиал, твинаксиал, двойной коаксиал и оптическое волокно. С перечисленными выше кабелями использовались самые разнообразные типы коннекторов – модульные разъемы, «универсальные коннекторы передачи данных» (Universal Data Connector, UDC), BNC, твинакс, DB9, DB15, DB25 и целый ряд волоконно-оптических разъемов. При приобретении конечным пользователем оборудования у нового производителя или при установке новой системы старая система обычно полностью была обречена на замену. Вместо извлечения ненужных теперь кабелей из телекоммуникационных трасс, они часто оставлялись на своих местах, и новая кабельная система прокладывалась поверх старой. Зачастую старые кабельные трассы становились настолько захламленными, что приходилось создавать новые.

Для удовлетворения растущего спроса на телекоммуникационные кабельные системы, которые могли поддерживать работу различных приложений, производители начали создавать более универсальные кабельные системы, способные уже работать как с приложениями передачи речи, так и со специфическими приложениями передачи данных. Несмотря на появление таких тенденций, конечные пользователи все еще были вынуждены делать выбор среди множества кабельных систем от различных производителей. В некоторых случаях совместимость была возможна, в других ее не было. Отсутствие однородности и универсальности в этой области вынудило промышленность начать разработку стандартов, которые гарантировали бы совместимость между продукцией различных производителей. Для удовлетворения этого требования в 1985 году Ассоциация Электронной Промышленности (Electronics Industry Association, EIA) и Ассоциация Телекоммуникационной Промышленности (Telecommunications Industry Association, TIA) организовали работу технических комитетов, целью которых стало создание однородного семейства стандартов телекоммуникационных кабельных систем.

После более 6 лет работы по различным направлениям комитеты опубликовали первые упорядоченные стандарты телекоммуникационных кабельных систем, телекоммуникационных трасс и помещений. Эти стандарты получили распространение во многих странах, позднее были выработаны дополнительные спецификации к разделам по администрированию, системам заземления, а также создана универсальная система классификации категорий рабочих характеристик кабельных продуктов и соответствующих коннекторов для сред передачи UTP/ScTP с волновым сопротивлением 100 Ом. Работа над стандартами кабельных систем была продолжена новыми редакциями ANSI/TIA/EIA-568-A (1995 год) и ANSI/TIA/EIA-568-B (2000-2002 годы), а также выпуском международного стандарта ISO/IEC 11801 и европейского стандарта CENELEC EN 50173.

Использование данного материала без ссылок на оригинал или согласия автора запрещено.

Возврат к списку