Специальные предложения

Все товары

Новости

24.01.2018

Партия настенных шкафов Alpha LT уже на складе

Новые модели бюджетных настенных шкафов серии Alpha поступили на склад.

23.10.2017

Бюджетный настенный шкаф серии Alpha

Обновление линейки бюджетных настенных шкафов серии Alpha компании АЕСП

06.10.2017

Компания АЕСП расширила ассортимент открытых монтажных стоек.

Новые модели открытых монтажных стоек АЕСП.

Все новости (20)

Стандарты
и сертификаты АЕСП

Что такое Структурированная Кабельная Система

Что такое Структурированная Кабельная Система

Часто задают вопрос – «Что же такое, все-таки, структурированная кабельная система (СКС)?», и при этом делается акцент на слово «структурированная», подразумевая, что понятие «кабельная система» известно всем. Термин «структурированная» неотъемлем от остальной части определения. Объяснению подлежат все три слова как единое целое: «СтруктурированнаяКабельнаяСистема» – это понятие и способ говорить о телекоммуникационной инфраструктуре коммерческого здания, которая по определению международного стандарта ISO/IEC 11801, – «Структурированная телекоммуникационная кабельная система, способная поддерживать работу широкого диапазона приложений. Создается без предварительного знания тех приложений, которые будут использоваться впоследствии. Оборудование, предназначенное для поддержки конкретного специфического приложения, не является частью универсальной (структурированной) кабельной системы».

Можно предложить следующие трактовки каждой из частей, составляющих термин «СКС».

Из самого названия «структурированная кабельная система» следует, что мы имеем дело с тремя понятиями, дающими полную характеристику рассматриваемому предмету:
  • Система
Система – упорядоченный набор объектов или структур, связанных и взаимодействующих между собой по определенным правилам таким образом, что формируется сложное единое целое. Система, выполняющая специальные функции, содержит в себе компоненты, которые могут заменяться на аналогичные и быть взаимозаменяемы внутри системы.
  • Кабельная
Кабельная система – система, элементами которой являются так называемые кабельные компоненты. В терминах информационной инфраструктуры под кабельными компонентами подразумеваются не только собственно кабели и проводники, но и все пассивное коммутационное оборудование, служащее для их соединения или физического окончания (терминирования). К пассивному коммутационному оборудованию относятся – Телекоммуникационные Розетки на Рабочих Местах, коммутационные блоки и панели (так называемые «патч-панели») в телекоммуникационных помещениях и пространствах, муфты и адаптеры.

  • Структурированная
Структура – система элементов, составляющих упорядоченный набор взаимосвязанных объектов, действий, понятий и т.п. и функциональных связей между ними. В контексте телекоммуникаций термин «структурированный» означает, с одной стороны, способность системы поддерживать различные телекоммуникационные приложения (передача речи, данных, изображений и т.п.), с другой, – возможность применения различных компонентов и продукции различных производителей, и с третьей, – способность к реализации так называемой мультимедийной среды (то есть среды, в которой используются несколько типов сред передачи, – коаксиал, витая пара, экранированная витая пара, оптическое волокно). Структуру кабельной системы определяет инфраструктура информационных технологий, и именно она диктует содержание конкретного проекта кабельной системы в соответствии с требованиями конечного пользователя и вне зависимости от того активного оборудования, которое впоследствии может быть применено.

В действительности разработка и проектирование СКС начинается не с выбора кабельных и коммутационных компонентов и даже не с создания топологической схемы соединений. Первой и самой сложной задачей в проектировании любой телекоммуникационной системы является анализ архитектурных и инженерных особенностей самого здания, а затем на основе полученных данных проектирование кабельных трасс и телекоммуникационных помещений. С точностью до 90-95% можно определить будущую конфигурацию СКС только на основе архитектурных чертежей здания и его назначения. В идеальном случае такая работа должна выполняться на стадии проектирования здания, не все еще потеряно и на стадии начала строительных работ и во время их выполнения, но наиболее неблагоприятным можно считать тот случай, когда здание построено, выполнена окончательная отделка помещений, и конечные пользователи приступили в них к работе. В этом последнем случае телекоммуникационная система, как правило, приобретает не универсальные, надуманные формы с различными отклонениями от стандартных правил и их нарушениями, а также, как правило, завышенной стоимостью всего проекта. Трудно представить себе ситуацию, когда в современном, уже построенном здании начинаются работы по проектированию и монтажу, например, системы водоснабжения или лифтов. А ведь телекоммуникационные системы точно так же относятся к инженерной инфраструктуре здания.

До недавнего времени, а зачастую и сегодня, отношение к телекоммуникационным кабельным системам выражалось следующим образом.

Конечный пользователь: «Кабельная система – набор проводов и кабелей, монтаж которых портит внешний вид помещений, стоит он неоправданно дорого, да еще и требует к себе особого внимания. Хотелось бы, чтобы все работало, работало быстро, но совершенно чрезмерны и неоправданны требования к выделению специализированных телекоммуникационных помещений, прокладке кабельных трасс и созданию распределительных систем».

Системный интегратор: «Кабельная система – набор проводов и кабелей, второстепенные материалы, служащие для соединения дорогостоящего и сложного сетевого оборудования. Основой надежной работы информационной инфраструктуры является только самое современное активное оборудование и программное обеспечение. Именно ими определяются выбор остальных пассивных компонентов сети и конфигураций их соединений. И причем здесь, собственно говоря, приложения передачи речи, телефония? Ничего общего с ЛВС они не имеют, и мешать их в одну кучу нельзя!».

Службы телефонии: «Кабельная система – набор проводов и кабелей, усложняющих эксплуатацию внутренней телефонной сети, затрудняющих переключение номеров и внесение изменений в систему. И причем здесь, собственно говоря, приложения передачи данных и изображений? Ничего общего с телекоммуникационной телефонной системой они не имеют, и мешать их в одну кучу нельзя!».

Строительные компании: «Может быть, все это очень нужно и полезно, мы спорить не будем. Мы готовы построить в новом или реконструируемом нами здании любые кабельные трассы, специализированные оборудованные помещения, помещения и точки ввода, но, извините, мы не обладаем ни достаточными инженерными, ни нормативными знаниями в данной области, чтобы заложить все эти требования в наш проект. Дайте нам такой проект – мы выполним его!».

Подобные взгляды и подход к проблемам создания телекоммуникационной инфраструктуры коммерческих зданий обусловлен вполне понятными причинами. Главные из них – традиционное деление сервиса на отдельные независимые системы, так сказать, по интерфейсному признаку (телефония, ЛВС, видеосистемы, кабельное телевидение, BMS, FLS и т.п.), практически полная отстраненность телекоммуникационной системы от структуры обслуживаемого ею здания, недостаточная информированность и подготовленность специалистов тех отраслей промышленности, которые непосредственно связаны с созданием и эксплуатацией телекоммуникационных систем.

Из всего сказанного выше можно сделать несколько важных выводов:

Планирование, проектирование и монтаж структурированных кабельных систем – бизнес строительный, которым должны были бы заниматься либо крупные строительные подрядчики, имеющие в своем составе специализированные подразделения, занимающиеся кабельными системами (электроснабжение, слаботочные системы, охранная и пожарная сигнализация и так далее), либо самостоятельные кабельные компании, работающие в тесном контакте со строительными организациями.

Структурированная кабельная система – единая инженерная инфраструктура здания. Она не может быть квалифицирована только как телефонная система, или как ЛВС, или как еще какая-либо структура, предназначенная для поддержки специфического приложения. Ценность и актуальность структурированного каблирования заключается в том, что оно обеспечивает универсальный, независимый сервис и подключение любого стандартного оборудования, работу любого стандартного приложения. На базе СКС возможна реализация и разнообразных нестандартных приложений с помощью применения специальных устройств – адаптеров, конверторов, разветвителей, «балунов» и подобных им устройств. Для СКС можно провести аналогию с какой-нибудь традиционной инженерной сетью здания, например, с системой водоснабжения. В такой системе присутствуют все атрибуты структурированной сети – точка ввода в здание, центральный распределительный пункт, магистральные линии, исходящие из распределительного центра и раздающие сервис на этажи, этажные распределительные системы и, наконец, конечные устройства – два крана с горячей и холодной водой, обслуживающие «рабочие места», такие как ванная или душевая, кухня, санузел. У вас когда-нибудь возникало желание пересмотреть или усомниться в целесообразности наличия крана на кухне или в ванной комнате? Нужно ли вам в одном месте два крана с горячей водой и один с холодной, или кран с горячей водой диаметром с водосточную трубу, а с холодной – тоньше соломинки для коктейля? Таких вопросов (как правило?!) не возникает, потому что система водоснабжения традиционна. Все, что нужно вам, как конечному пользователю сети, – это приобрести на свой вкус стиральную машину, раковину, аппарат для фильтрации воды или, наконец, двухтонную «джакузи» (главное, чтобы выдержали плиты межэтажных перекрытий). Все они, являясь стандартными изделиями, созданными для работы в стандартных сетях водоснабжения, будут гарантированно вам служить, выполняя предназначенные для них функции. То же самое, со временем, должно произойти и в отношении телекоммуникационных систем зданий.

Как следствие единой универсальной природы структурированной кабельной системы является тот факт, что у нее должен был бы быть один хозяин – единая эксплуатационная служба, объединяющая и специалистов телефонии, и специалистов ЛВС и все остальные подразделения, пользующиеся данной системой. Это положение чрезвычайно важно с точки зрения администрирования и обслуживания информационной сети. Единая система документации, единая база данных, единая система маркировки – условия надежной бесперебойной работы любой системы на протяжении всего срока ее эксплуатации.

Использование данного материала без ссылок на оригинал или согласия автора запрещено.

Возврат к списку