Специальные предложения

Все товары

Новости

26.03.2020

Карантин

Офис закрыт, но мы на связи!

10.02.2020

Новая полка монитор+клавиатура+мышь REC-SV-MTKBM

Компания АЕСП запускает в продажу новые универсальные полки REC-SV-MTKBM.

Полка позволяет разместить в пространстве 3U монитор (15-17”), клавиатуру и мышь.


09.12.2019

График работы торговых офисов АЕСП в новогодние праздники

График работы АЕСП в новогодние праздники.

Все новости (17)

Стандарты
и сертификаты АЕСП

Компоненты кабельной системы. Волоконно-оптические кабели

Компоненты кабельной системы. Волоконно-оптические кабели

2 Волоконно-оптические кабели

2.1 Общие положения

Волоконно-оптические кабели, используемые в Кабельной Системе Signamax, предназначены для внутреннего и внешнего применения. Конструкция волоконно-оптических кабелей содержит от 2 до нескольких волокон различного типа и размеров в буфере или оболочке. Ниже даны определения основных типов кабелей, которые далее используются в разделе «3.1.2.7 Цветовое кодирование и нумерация волокон».

Распределительный кабель – построен на основе двух и более волокон, собранных вместе или в виде отдельных многоволоконных элементов; обычно используется при монтаже сравнительно протяженных сегментов кабельной системы и в тех случаях, когда все волокна терминируются в одном месте (например, на одной коммутационной панели или в одном настенном оптическом шкафу).

Соединительный кабель или шнур – состоит из одного или двух волокон, усиленных элементами жесткости (арамидным волокном); предназначен для приложений коммутации на небольших расстояниях. Одноволоконный шнур часто называют «симплексным», а двухволоконный – «дуплексным». Дуплексный шнур может быть построен на основе двух симплексных кабелей, оболочки которых соединены между собой, или из двух волокон, покрытых одной общей оболочкой. Такие шнуры, как правило, используются в качестве аппаратных и коммутационных шнуров (перемычек).

Композитный кабель – состоит из двух и более кабельных модулей, представляющих собой отдельные распределительные волоконно-оптические кабели, покрытых общей оболочкой так, что при монтаже каждый из таких модулей может быть отделен от общей конструкции и терминирован в отдельном месте.

2.2 Рабочие характеристики передачи

Рабочие характеристики передачи волоконно-оптических кабелей приведены ниже в таблице (Таблице 4).
Таблица 4. Рабочие характеристики передачи волоконно-оптических кабелей

Тип волоконно-оптичесого кабеля

Рабочая длина волны,
нм

Максимально
допустимое затухание,
дБ/км

Минимально допустимый
коэффициент широкополосности,
МГц-км

Многомодовый кабель 62.5/125 мкм (OM1)

850

3.5

200 (OFL)

1300

1.5

500

Многомодовый кабель 50/125 мкм (OM2)

850

3.5

500 (OFL)

1300

1.5

500

Многомодовый кабель 50/125 мкм (OM3)

850

3.5

1500 (OFL)
2000 (RML)

1300

1.5

500

Многомодовый кабель 50/125 мкм (OM4)

850

3.5

3500 (OFL)
4700 (RML)

1300

1.5

500

Одномодовый кабель (OS1)*

1310

1.0

не определен

1550

1.0

не определен

Одномодовый кабель (OS2)*

1310

0.4

не определен

1550

0.4

не определен

* Отличие кабелей классов OS1 и OS2, в основном, заключается в конструкции кабеля, а не в рабочих характеристиках передачи волокна, используемого в них. Обычно класс OS1 применяется к кабелям внутренней прокладки с плотным буфером, а OS2 – к кабелям со свободным буфером (трубкой). В кабелях класса OS1 используются волокна типа B1.1, B1.3 или B6_a, в OS2 – B1.3 или B6_a.

2.3 Характеристики кабелей внутренней системы

 2- и 4-волоконные оптические кабели, предназначенные для использования в Горизонтальной кабельной подсистеме и COA, должны обеспечивать минимально допустимый радиус изгиба 25 мм в условиях эксплуатации при отсутствии сил натяжения.

2- и 4-волоконные оптические кабели, предназначенные для монтажа в трассах Горизонтальной подсистемы методом протягивания, должны обеспечивать минимально допустимый радиус изгиба 50 мм при силе натяжения 220 Н (23 кг-с).

Все остальные кабели внутреннего применения должны обеспечивать минимально допустимый радиус изгиба эквивалентный 10 внешним диаметрам кабеля при отсутствии сил натяжения и 15 внешним диаметрам кабеля при силах натяжения не превышающих максимально допустимые пределы.

2.4 Характеристики кабелей внешней системы

Волоконно-оптические кабели внешнего применения должны иметь конструкцию, препятствующую проникновению влаги во внутреннее пространство кабеля. 
 
Волоконно-оптические кабели внешнего применения должны выдерживать силы растяжения не менее 2670 Н (270 кг-с).

Волоконно-оптические кабели внешнего применения должны обеспечивать минимально допустимый радиус изгиба эквивалентный 10 внешним диаметрам кабеля при отсутствии сил натяжения и 20 внешним диаметрам кабеля при силах натяжения не превышающих максимально допустимые пределы.

2.5 Кабели Горизонтальной подсистемы

Конструкция волоконно-оптических кабелей, используемых в Горизонтальной подсистеме, может быть построена на основе многомодовых оптических волокон класса OM1, OM2, OM3, OM4, одномодовых оптических волокон класса OS1, OS2, или любой их комбинации. Отдельные волокна или их группы подчиняются правилам цветового кодирования, приведенным в разделе «3.1.2.7 Цветовое кодирование и нумерация волокон». 
 
Несмотря на то, что в Горизонтальной кабельной подсистеме Кабельной Системы Signamax разрешено применение одномодовых волоконно-оптических кабелей, их использование рекомендуется ограничить исключительными случаями (например, требование конечного пользователя или требования специальных нормативов), поскольку на расстояниях, типичных для Горизонтальной подсистемы (длина Канала до 100 м), многомодовые волокна поддерживают работу всех существующих на время издания данной книги телекоммуникационных приложений. Применение одномодового волоконно-оптического кабеля в Горизонтальной кабельной подсистеме в большинстве случаев является экономически неоправданным. В качестве примера использования одномодового волокна в Горизонтальной подсистеме можно упомянуть приложения на основе технологии WDM (wavelength division multiplexing – мультиплексирование по длине волны).

2.6 Кабели Магистральной подсистемы

Конструкция волоконно-оптических кабелей, используемых в Магистральной подсистеме, может быть построена на основе многомодовых оптических волокон 50/125 или 62.5/125 мкм, одномодовых оптических волокон, или любой их комбинации. Отдельные волокна или их группы подчиняются правилам цветового кодирования, приведенным в разделе «3.1.2.7 Цветовое кодирование и нумерация волокон».

2.7 Цветовое кодирование и нумерация волокон

Нумерация волокон оптических кабелей производится в соответствии с их цветовой кодировкой, что позволяет существенно упростить процедуру монтажа коммутационного оборудования и установки коннекторов, а также последующие администрирование и тестирование кабельной системы. 
 
Волоконно-оптические кабели могут иметь нумерацию волокон и соответствующие ей цветовые коды двух типов:
  1. Присваивание волокнам номеров осуществляется на основе цвета модулей, которые имеют различную окраску. Обычно кабель имеет два цветных модуля, один из которых чаще всего бывает красного цвета, остальные – бесцветные. Модули, как правило, нумеруются следующим образом: 1-й – красный, 2-й – цветной, далее в порядке возрастания от красного в сторону цветного. При наличии в модуле только одного волокна его номер совпадает с номером модуля. При двух или более волокнах присваивание номеров световодов производится с привлечением цветов буферных покрытий волокон. Какой-либо системы в выборе цветовой окраски отдельных волокон не существует, поэтому нумерация выполняется в каждом отдельном случае индивидуально. Младший номер волокна в модуле обычно присваивается световоду с неокрашенным буферным покрытием. В тех случаях, когда красный и цветной модули располагаются не рядом друг с другом, принцип нумерации не меняется, и модули нумеруются по возрастающей от красного в сторону цветного. 
  2.  Нумерация волокон осуществляется в соответствии с индивидуальным стандартным цветовым кодом, приведенным в таблице (Таблица 6). Цветовому кодированию подвергаются буферные оболочки 250 и 900 мкм. В многоволоконных кабелях модульной конструкции аналогичная цветовая кодировка применяется и в отношении модулей. 
Таблица 6. Нумерация и цветовое кодирование оптических волокон в кабеле

Номер волокна

Цвет оболочки и маркировочной нити

Аббревиатура

1

Синий

BL

2

Оранжевый

OR

3

Зеленый

GR

4

Коричневый

BR

5

Серый

SL

6

Белый

WH

7

Красный

RD

8

Черный

BK

9

Желтый

YL

10

Фиолетовый

VI

11

Розовый

RS

12

Голубой

AQ

13

Синий с черной нитью

D/BL

14

Оранжевый с черной нитью

D/OR

15

Зеленый с черной нитью

D/GR

16

Коричневый с черной нитью

D/BR

17

Серый с черной нитью

D/SL

18

Белый с черной нитью

D/WH

19

Красный с черной нитью

D/RD

20

Черный с желтой нитью

D/BK

21

Желтый с черной нитью

D/YL

22

Фиолетовый с черной нитью

D/VI

23

Розовый с черной нитью

D/RS

24

Голубой с черной нитью

D/AQ

«D/» обозначает пунктирный маркер или нить.


В кабелях со свободным буфером, число волокон в одной трубке которых более 12, может применяться группировка световодов в пучки, скрепляемые цветными нитями.

В некоторых случаях для облегчения парной группировки волокон они окрашиваются в одинаковые цвета с кольцевыми метками через 2-3 см на втором световоде пары.

Параметры цветового кодирования внешних оболочек распределительных, композитных и соединительных кабелей внутреннего применения используются с целью идентификации их классов. В случае использования стандартной системы, цвета соответствуют приведенным далее правилам. Следует иметь в виду, что для некоторых функциональных типов кабелей внутреннего применения может не существовать цветных материалов оболочек.

Внешняя оболочка кабеля внутреннего применения, содержащего волокна только одного типа, имеет цветовой код, идентифицирующий класс волокна в соответствии с цветовой схемой, приведенной ниже (Таблица 5). Внешняя оболочка кабеля внутреннего применения, содержащего волокна более одного типа, – черного цвета.

В тех случаях, когда кабель содержит волокна более одного типа, волокна одного типа в каждой одноволоконной или двухволоконной оболочке шнура кодируются цветом оболочки элемента.

Цвета, используемые для внешних оболочек соединительных кабелей и шнуров внутреннего применения, также подчиняются стандартной схеме.

Таблица 5. Схема цветового кодирования оболочек волоконно-оптических кабелей

Тип кабеля

Невоенные
приложения3

Военные
приложения

Рекомендуемая
маркировка

Кабельная
Система Signamax

Многомодовый, 62,5/125 мкм
TIA-492AAAA OM1

Оранжевый

Серый

62.5/125

да

Многомодовый, 50/125 мкм
(TIA-492AAAB) OM2

Оранжевый

Оранжевый

50/125

да

Многомодовый, 50/125 мкм (оптимизированный для работы с лазерными источниками, 850 нм)
TIA-492AAAC OM3

Голубой

не определен

850 LO 50/125

да

Многомодовый, 50/125 мкм (оптимизированный для работы с лазерными источниками, 850 нм)
TIA-492AAAD OM4

Голубой

не определен

850 LO 50/125

да

Многомодовый, 100/140 мкм

Оранжевый

Зеленый

100/140

нет

Одномодовый
TIA-492C000 OS1

Желтый

Желтый

SM/NZDS, SM

да

Одномодовый
TIA-492E000 OS2

Желтый

Желтый

SM/NZDS, SM

да

Одномодовый с сохранением поляризации

Синий

не определен

не определен2

нет

1 Могут быть использованы оболочки других цветов с цветными полосками.
2 Как следствие ограниченного числа приложений, маркировка должна определяться соглашением между производителем и заказчиком.
3 Другие цвета могут быть использованы при условии сохранения правильной маркировки.
4 Для некоторый типов кабелей (например, класса «пленум») изготовление цветных оболочек может быть ограничено.


Использование данного материала без ссылок на оригинал или согласия автора запрещено.

Возврат к списку